«Нет!» – болям в спине и суставах!


Наверное, нет человека, который не знал бы, что такое боль в спине. Бытует даже мнение, что дегенеративно-дистрофический процесс – остеохондроз, осложняющийся люмбалгиями и грыжами межпозвонковых дисков, – это своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда на позвоночник ложится бремя массы человеческого тела. А масса эта частенько бывает избыточной, и слабые, детренированные мышцы большинства людей совсем не помогают её поддерживать.

Постепенно уникальная амортизационная прокладка между позвонками – диски, смягчающие нагрузку при активных движениях, утончаются, теряют упругость, сдавливаются позвонками. И настаёт момент, когда фиброзное кольцо диска разрывается, и часть его пульпозного ядра выталкивается в спинномозговой канал, сжимая проходящий рядом нервный корешок. Вот тогда и возникает боль, которая в зависимости от локализации грыжи может отдавать в ногу, руку, в грудной отдел, вызывая осложнения в работе внутренних органов и в целом мешая полноценной жизни человека. Ему назначают таблетки и инъекции противоспалительных препаратов, те ненадолго снимают боль, одновременно поражая слизистую желудочно-кишечного тракта. Пациент растирается рекламируемыми по телевизору мазями, начинает ложками есть хондропротекторы, принимает физио- и мануальную терапию, при наличии средств проходит через современные технологии вроде ударно-волновой терапии, процедур «холодной плазмы» или эпидуральной анестезии, и всё-таки приближается к «радикальному методу» – операции по удалению грыжи. Но после неё вскоре обнаруживается, что боль не ушла, а просто изменился её характер. Потому что из цепочки методов лечения было исключено главное звено – работа с мышцами!

Единственный способ лечения межпозвонковой грыжи – дать полноценное питание дискам, которое они, не имея собственных кровеносных сосудов, получают только диффузно через расположенные рядом глубокие мышцы спины, – убеждён руководитель клиники «Здоровье XXI века» кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин. – Но из-за болевого мышечного спазма поступление питания и вывод отработанных веществ блокируются. Самые эффективные хондропротекторы не могут пробиться к дискам, если транспортные пути туда нарушены. И хрящевая ткань дегенерирует – её мы видим на МРТ в чёрном цвете. А ведь природой заложен прекрасный механизм восстановления хряща: в студенистом теле диска существуют стволовые клетки, способные продуцировать новые хрящевые структуры. Им призваны содействовать хрящевые макрофаги, утилизирующие некачественные клетки. Эти маленькие природные хирурги сами сделают операцию – уберут омертвевшие клетки выпятившейся грыжи. Но только в том случае, если сами будут иметь питательные вещества и энергию для работы. Никаким другим путём макрофагам и стволовым клеткам нельзя помочь, кроме как нагнетая кровь в мышцы, применяя лечебные движения – кинезиотерапию, что и делаем мы в реабилитационном зале своего центра.

Суть подхода Шишонина к лечению грыж, как и в целом заболеваний опорно-двигательного аппарата – в оживлении микронасосной функции скелетной мускулатуры, позволяющей активизировать кровоток и восстановить питание хрящевой ткани. Пациенты, используя современные итальянские тренажёры, выполняют комплекс специальных упражнений в сочетании с особой техникой дыхания, когда движения делаются медленно и плавно с кратковременным удержанием максимального напряжения на активном выдохе. А после тренировок в реабилитационном зале либо в зале ЛФК по индивидуальным программам они отправляются к врачу на процедуру шейно-церебральной терапии.

Практика клиники показывает, что этот метод даёт отличный эффект не только в лечении межпозвонковых грыж, остеопороза и других поражений позвоночника, но и болезней суставов, в том числе артрозов тазобедренного и коленного суставов, синдрома «замороженного» плеча и других патологий. Ведь физиология суставов в организме едина: питание каждого обеспечивается за счёт активной мышечной нагрузки, а усиление кровотока способствует оживлению функции стволовых клеток и макрофагов, существующих во внутрисуставной жидкости, что в итоге помогает в восстановлении хряща. И, заметим: реабилитация происходит совершенно естественным для организма способом, без применения лекарств, приборов и хирургических инструментов. Воистину – это лечение от природы!

Фотографии клиники:

Кликните по картинке, чтобы увеличить.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Видео "Мир без гипертонии":

читает руководитель Клиники "Здоровье 21 века" Шишонин А.Ю.

Кликните по картинке, чтобы посмотреть.

видео мир без гипертонии часть1
Часть 1
видео мир без гипертонии часть 2
Часть 2

Запись на прием через сайт:

логотип клиники кинезиотерапии здоровье 21 века
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Телефон (для связи):  
E-mail (не обязательно):
На что жалуетесь?:
Записаться на прием

Что нового?

// Архив новостей

26.11.2016

Состоялась встреча с г-ном Rudy Panatta. Стороны договорились о плодотворном дальнейшем сотрудничестве по разработке и поставке нового медицинского оборудования для нашей Клиники.

01.11.2016

Вышла книга руководителя клиники "Здоровье 21 века" Шишонина А.Ю. - "Кибержизнь"

07.04.2016

Cистема реабилитации доктора Александра Шишонина для детей перенёсших нейроонкологию. Репортаж был показан 7 апреля 2016 года на телеканале ОТР, общественное телевидение России ...