Лечение гипертонии

Лечение атеросклероза

Лечение позвоночника и суставов

Диета для здоровой печени. Правила и примерное меню

Печень (от греческого hepar) – один из важнейших органов человеческого тела, а также самая большая из желез.

Печень расположена под диафрагмой в правом подреберье. Она состоит из четырех долей, включая правую, левую, хвостатую и квадратную. Печень покрыта брюшиной. Паренхима печени защищена печеночной капсулой, называемой фиброзной оболочкой. Кровоснабжение в печени проходит через воротную вену и печеночную артерию. Вторичная вена обеспечивает кровь с низким содержанием кислорода, но содержит минералы и другие питательные вещества. Богатая кислородом кровь поступает через воротную вену.

Гепатоциты и другие клетки печени

Печень состоит из 60-70% гепатоцитов. Гепатоцит имеет сосудистый и желчный полюсы. Желчные протоки, образованные соприкасающимися клетками, проходят в каналы Геринга и в конечном итоге сливаются с сосудами портальных пространств. Каналы образуют желчные протоки. Каждый гепатоцит живет около года. В сосудах пазухи есть еще один тип клеток, называемый клетками Бровича-Купфера. Им свойственны кормовые свойства. Третий тип клеток – липоциты (клетки Ито), которые хранят жир.

Какие функции выполняет печень?

Функции печени очень широки, поэтому неудивительно, что этот орган обладает большой регенерационной способностью. Он отвечает за преобразование различных веществ, включая белки, углеводы и жиры. Управление углеводами связано с производством, хранением и высвобождением глюкозы. В печени есть запасы гликогена, которые высвобождаются, когда запасы этого питательного вещества в мышцах заканчиваются. В функции печени также входит преобразование углеводов и белков в жиры и расщепление последних на жирные кислоты. Около 85% белков плазмы (например, протромбина, альбумина) и аминокислот образуются в печени, которые используются для последующего синтеза.
В печени хранится не только гликоген, но и витамины A, B12 и D, а также железо. Другие функции этого органа могут быть связаны с очищением организма, изменением гема, выработкой желчи и иммунными функциями. Печень нейтрализует токсины, в том числе аммиак и алкоголь. Он также претерпевает изменения, связанные с деградацией гормонов и лекарств. Вышеупомянутый гем является также частью гемоглобина. Он превращается в билирубин, который затем выводится с желчью.
Желчь помогает переваривать жиры. Печень вырабатывает около 250-1100 мл жидкости в день. В его состав входят вода, холестерин, фосфолипиды, жирные и желчные кислоты, электролиты и билирубин. Печень – часть пищеварительной системы, однако она также имеет иммунную функцию. Частицы попадают в печень с кровью, текущей в воротной вене. В основном фагоцитируются фрагменты клеток, иммунные комплексы, бактерии, грибки, вирусы и паразиты, которые могут вызывать развитие различных заболеваний. Поглощенные микробы и загрязнители разлагаются в пищевых клетках.

Диета для здоровой печени

Переваривание жиров требует повышенной секреции желчи в пищеварительной системе, которая заставляет печень работать довольно интенсивно. Основное бремя – животные жиры с высоким содержанием холестерина. Печень любит растительные масла, хотя и в умеренных количествах. Даже небольшое количество алкоголя, употребляемое систематически, вредно для печени. Как яд, алкоголь вызывает фиброз паренхимы печени, который, в свою очередь, может привести к циррозу. Рекомендуется ограничить употребление алкоголя.
Переваривание двух или трех больших приемов пищи – это большая нагрузка для печени. Рекомендуется уменьшать порции и делить их примерно на 5-6 меньших. Таким простым способом вы можете восстановить правильный обмен веществ и позволить печени должным образом очистить организм. Большая ошибка – есть в спешке и употреблять большие порции.
Печень очень любит овощи, особенно богатые витаминами группы В и РР. Овощи также содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение. Стоит употреблять специи, потому что они стимулируют секрецию желудочного сока, способствуют перевариванию жиров и регулируют поступление желчи в двенадцатиперстную кишку за счет диастолического воздействия на желчные протоки. Особенно рекомендуются такие специи, как майоран, тимьян, можжевельник, мята, орегано и тмин.

Продукты, указанные в диете

Ради печени выбирайте морсы, а также нежирный творог и молоко жирностью не более 2%. Мягкий маргарин и яйца можно есть в ограниченных количествах. Постарайтесь готовить их без добавления жира (например, яйца всмятку, яйца на пару, омлет на пару, яйца пашот). Из мяса также следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира, в том числе птицу, вырезку, кролика, телятину и говядину. Также рекомендуется постная рыба, приготовленная или запеченная в алюминиевой фольге (например, треска, минтай). Среди основных блюд наиболее полезными для печени являются блюда, приготовленные на основе круп, овощей, макарон и риса с использованием техник, не требующих использования жиров. Фруктовые и овощные супы без заправки также полезны для печени, как и мягкие соусы. В супы можно добавлять лапшу, кашу, картошку или рис. Кроме того, супы можно подавать с булочкой или гренками. Растительные жиры и масло, а также мягкий маргарин можно добавлять в небольших количествах и в сыром виде.
Овощи лучше всего подавать вареными или протертыми. Старайтесь использовать картофель, свеклу, цветную капусту, шпинат и очищенные помидоры. Выбирайте спелые фрукты. Также рекомендуются некоторые сладости, в том числе кисели, муссы, фруктовые желе, пудинги, печенье и бисквиты. Также можно есть фруктовые пюре и безе, не опасаясь, что они навредят печени. Однако сладкие лакомства, как и другие продукты, следует есть в умеренных количествах, поскольку избыточный вес и ожирение вредит этому органу.
Среди напитков – негазированная вода, травяные и фруктовые чаи, а также зерновой кофе с обезжиренным молоком.
В диете для здоровой печени полезна расторопша. Расторопша помогает печени нейтрализовать воздействие алкоголя, наркотиков (включая антибиотики), тяжелых металлов, вдыхаемых с воздухом из выхлопных газов, или химиотерапии. Как вы можете это приготовить? Лучше всего измельчать зерна в кофемолке пульсирующим способом. В профилактических целях достаточно ежедневно употреблять 1 чайную ложку свежемолотой расторопши. Также можно есть семечки: 15-20 штук в день. Эту дозу можно увеличить до 3 чайных ложек молотой расторопши в день, если вы знаете, что ваша печень сильно перегружена или не полностью функционирует. Важным фактором употребления расторопши является регулярность ее употребления.

Продукты, не рекомендуемые в диете

Избегайте кисломолочных продуктов, йогурта и большого количества молока. Не рекомендуется также сливочно-жирные, выдержанные и острые сыры. Яйца вкрутую, жареный омлет и яичницу-болтунью нужно есть очень редко. Печень не любит копчености, субпродукты, мясные консервы и жирное мясо (например, свинину, утку, баранину). Негативно сказываются на его работе жареные блюда, бигос, голубцы и запеченная фасоль, а также жирная рыба и рыбные консервы. Животные жиры очень негативно влияют на печень, поэтому избегайте твердого маргарина, сала и бекона. Также не рекомендуется использовать темный рис, густую пасту, хрустящий хлеб из непросеянной муки.
Овощи и фрукты ешьте в сыром виде в умеренных количествах. Кроме того, рекомендуется избегать редиса, лука и чеснока. Они содержат соединения серы, которые могут раздражать печень. В группу нежелательных овощей и фруктов также входят горох, фасоль, кольраби, груши, финики, брюква и кольраби.
Печень не любит спиртных напитков и сладостей, содержащих спирт. Еще она не любит шоколад, халву, конфеты, джемы, мороженое и мармелад. Пирожные с кремом, жидкий шоколад, газированные напитки и крепкий кофе неблагоприятно влияют на работу печени.

Меню для здоровой печени

Завтрак (7.00 - 9.00): Яйцо всмятку, кусок белого хлеба, очищенный помидор и чашка фруктового чая.
II завтрак (10.00 - 12.00): Клубничное желе.
Обед (13:00 - 15:00): 1 порция корейки трески с тертыми и тушеными овощами (морковь, петрушка, сельдерей) и стаканом соевого молока.
Полдник (16.00 - 17.00): Кефир с пюре из малины и бананов.
Ужин (18.00 - 19.00): Кусочек легкого хлеба с тонким слоем масла, с высококачественной нежирной ветчиной из птицы, с листьями салата и помидорами (без кожи). Чашка белого чая.

 

©Клиника доктора Шишонина в Москве.

См. также раздел: как можно вылечить гипертонию?.


Что нового?

// Архив новостей

26.11.2016

Состоялась встреча с г-ном Rudy Panatta. Стороны договорились о плодотворном дальнейшем сотрудничестве по разработке и поставке нового медицинского оборудования для нашей Клиники.

01.11.2016

Вышла книга руководителя клиники доктора Шишонина А.Ю. - "Кибержизнь"

07.04.2016

Cистема реабилитации доктора Александра Шишонина для детей перенёсших нейроонкологию. Репортаж был показан 7 апреля 2016 года на телеканале ОТР, общественное телевидение России ...