Лечение гипертонии

Лечение атеросклероза

Лечение позвоночника и суставов

Диета и профилактика после удаления желчного пузыря

Нарушения состава желчи могут возникать в результате неправильного питания - употребление чрезмерного количества сахара, сладостей и меда с низким содержанием ненасыщенных жиров снижает количество лецитина в желчи, что приводит к ухудшению растворения и образованию холестерина. Дефицит клетчатки ухудшает сокращение фолликула. Неблагоприятные эффекты также проявляются при усвоении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как: сало, бекон, сливки, яичные желтки, жирный сыр и субпродукты. Гиперлипидемия и, в частности, высокий уровень триглицеридов, способствуют расстройствам желчи.

Холецистит - причины и симптомы

Камни, образующиеся в желчном пузыре и желчных протоках, являются причиной воспаления желчного пузыря и желчных протоков из-за закрытия везикулярного протока (желчно-каменная болезнь - ЖКБ). Это часто приводит к серьезным симптомам, таким как желчная колика, рвота, вздутие живота, задержка газа и неритмичный стул.

Приступы колик чаще всего вызваны:

  • ошибки в питании;
  • стрессы;
  • физическое усилие;
  • шоки или кашель.

Иногда заболевание развивается бессимптомно, поэтому нет необходимости вводить большие пищевые ограничения. Иногда, однако, течение заболевания является острым и значительно ухудшает функционирование пациента, что может быть основанием для принятия решения об удалении желчного пузыря (фолликула).

Диета после удаления желчного пузыря

После процедуры удаления фолликулов должна быть введена легко усваиваемая диета с ограничениями по жиру и клетчатке. Это облегчает адаптацию пищеварительной системы к тому, что у нее нет фолликула. Рекомендуется использовать диету в течение месяца после процедуры.

После резекции следует избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту, таких как щавель, ревень, шпинат, шоколад или какао. Ликвидация также должна исключать трудно усваиваемые жареные продукты, соленья и консервы, острые блюда.

Необходимо отказаться от соуса и супов и мягких соусов приправить суспензией из муки и воды или из муки и молока (в зависимости от толерантности к молоку). Разрешенными продуктами являются фрукты и овощи, а также постное мясо. Фрукты и овощи следует подавать вареными, пюре.

Продукты, рекомендуемые и запрещённые в рационе после холецистэктомии

Запрещённые продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такие как:

  • свиное сало,
  • крем,
  • бекон,
  • жир,
  • майонез,
  • яичные желтки,
  • жирные сыры,
  • плавленый и долго созревающий сыр.

Также следует остерегаться скрытого жира, например, в кондитерских изделиях.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, запрещены, такие как:

  • густой злак,
  • хлеб из непросеянной муки,
  • пшеничные отруби,
  • сырые овощи и фрукты, с кожей и камнями.

Прежде всего, следующие продукты должны быть исключены из овощей и фруктов. Так что не рекомендуется:

  • капуста,
  • сухие семена бобовых,
  • фасоль,
  • зеленый горошек,
  • лук,
  • чеснок,
  • лук-порей,
  • груши,
  • сливы,
  • вишни.

Желательно:

  • яблоки (желательно запеченные, вареные или мелко натертые),
  • персики,
  • абрикосы,
  • бананы,
  • ягоды без кожицы и косточек (соки, пюре, муссы),
  • цитрусовые.
  • морковь,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • кабачки,
  • очищенные помидоры,
  • брокколи,
  • свекла,
  • картофель.

Разрешенные методы термообработки включают, в первую очередь:

  • готовить в воде и готовить на пару,
  • тушение без добавления жира,
  • выпечка в фольге или пергаменте.

Ограничить продукты, такие как:

  • птица,
  • телятина,
  • говядина,
  • постная рыба (хек, судак, минтай, треска),
  • постное мясо.

Диета через месяц после операции

Можно начать расширять свою усвояемую диету и постепенно вводить другие продукты. Однако следует помнить, что резекция фолликула не устраняет причину образования камней - неправильный состав желчи, вызванный неадекватной диетой. Без длительного изменения рациона питания, несмотря на удаление желчного пузыря и отложений, может произойти образование камней в желчных протоках. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать здоровую, сбалансированную диету.

Поэтому необходимо учитывать все факторы, способствующие камнеобразованию. Например, тучные люди должны стремиться к снижению веса. Стоит ограничить потребление простых углеводов:

  • сахар,
  • мед,
  • конфеты,
  • чрезмерное количество фруктов.

Также будет полезно увеличить диетическую долю продуктов, поставляющих ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло). Введение клетчатки в рацион должно происходить постепенно, добавляя в обед мелко тертые салаты и / или пшенично-ржаной хлеб. Точно так же нужно переходить к диетическим жирам постепенно, наблюдая за реакциями организма. Если возникает жировая диарея, следует вернуться к ограничению диетического жира.

С точки зрения пищеварительной системы также будет полезно применять небольшие, но частые приемы пищи. Нарушенная пищеварительная система может не справиться с большими порциями пищи.

Только врач-диетолог может помочь вам определить правильное питание до и после операции на желчном пузыре. Вот лишь некоторые рекомендации.

Сахар и его заменители

Сахар часто называют «белой смертью». Это наименование имеет свое оправдание, потому что он очень негативно влияет на наше здоровье. Мы найдем его в бесчисленных продуктах, которые мы едим каждый день. Легко потребляемые батончики или напитки добавляют энергию только на мгновение, но в конечном итоге они могут привести к отложению жира, поскольку они являются источником пустых калорий.

Стоит добавить, что сахар является одним из основных факторов, способствующих ожирению или диабету. Диета без сахара снижает риск многих других заболеваний образа жизни. Ограничивая его потребление, мы предотвращаем атеросклероз, гипертонию и рак. Кроме того, сахар подвергает нас нехватке важных витаминов и минералов, снижает наш естественный иммунитет и ускоряет процесс старения кожи. Полностью исключить сахар - задача не из легких, если вы хотите научиться подслащивать, чтобы не подвергать опасности свое здоровье, рекомендуется ознакомиться со здоровыми заменителями этой опасной пищи.

  • Мед - несмотря на то, что он содержит больше калорий, чем сахар, он является отличной альтернативой. В его составе мы находим хорошо усваиваемые сахара - фруктозу и глюкозу, важные минералы (в том числе кальций, фосфор, железо, магний), ферменты и витамины группы В.
  • Кленовый сироп - думая о том, как заменить сахар, стоит обратить внимание на густой, низкокалорийный кленовый сироп. Его широкий спектр применения и тот факт, что он содержит ценные минеральные соли, витамины группы В и фолиевую кислоту, делают его идеальным сахаром.
  • Рисовый или ячменный солод - нет сомнений в том, что зерновой солод является отличной альтернативой сахару. Он снабжают организм энергией постепенно и надолго. Кроме того, он эффективно поддерживают работу желудка и регулируют процессы пищеварения.
  • Березовый сахар, также называемый ксилитом, идеально подходит для людей, которые не знают, чем заменить традиционный сахар. Он содержит почти половину калорий, заботится о функционировании иммунной системы, тормозит процесс старения и, кроме того, оказывает укрепляющее действие на кости. Принимая решение включить его в свой ежедневный рацион, стоит помнить, что вы не должны превышать допустимое количество. Предполагается, что безопасная для организма доза составляет 3 чайные ложки в день.
  • Финиковый сироп - идеальный вариант для тех, кто интересуется, как перестать подслащивать традиционным сахаром, но не хочет полностью отказаться от сладких деликатесов. В состав финикового сиропа входят витамины, минералы, а также каротины, белки и жиры. Большим удобством является тот факт, что предлагаемый сироп идеально подходит для подслащивания чая.

Каждая описанная альтернатива сахару отлично подойдет для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. Существует множество натуральных подслащивающих вариантов из широкого ряда эквивалентов, и, безусловно, можно выбрать тот, чей состав и вкус будут соответствовать вашим ожиданиям.

Поскольку мы уже знаем, как подслащивать, поддерживать правильный вкус блюд и эффективно заботиться о своем здоровье, стоит знать, в каких ситуациях использовать предложенные заменители. Блинчики с кленовым сиропом - отличная идея для десерта. Он также отлично подходит для приготовления полезных десертов, например, овсяного печенья. При приготовлении пряников стоит добавлять в них финиковый сироп, который придаст им уникальное, сладкое послевкусие.

Без сомнения, диета без сахара значительно облегчает организм и эффективно устраняет риски, связанные с развитием цивилизационных заболеваний. Помните, что отказ от традиционного белого сахара не является синонимом отказа от сладкого вкуса пищи. Если вы не знаете, как перестать подслащивать вредным сахаром, начните использовать полезные заменители. Это отличное решение для любителей сладостей!

Диетический жир. источники и его роль в организме

Жир считался когда-то плохим компонентом в рационе питания. Специалистами отмечалось, что желанная стройная фигура является результатом потребления как можно меньшего количества жира. Молодые девушки в погоне за идеальной фигурой часто используют напряженные диеты с незначительным процентом жира. Результатом такой практики может быть, например, исчезновение менструации и / или других нарушений гормонального баланса организма. Итак, каковы свойства жира и почему мы не должны бояться огня?

Жиры наряду с углеводами являются основным энергетическим субстратом рациона. Они также дают максимум 9 ккал в 1 грамме. Именно из-за высокой энергетической ценности этого компонента диеты с низким содержанием жира приобрели большую популярность. В конце концов, снижение веса связано с уменьшением калорийности рациона, поэтому наиболее разумным будет свести к минимуму наиболее калорийный компонент, верно? Ничто не может быть более неправильным! Потребность взрослого человека в жирах составляет от 25 до 30% калорийности рациона. Это означает, что взрослый здоровый человек с потребностью в энергии 2000 ккал может потреблять от 500 до 600 ккал, полученных из жира. Абсолютный минимум, позволяющий покрыть потребность в энергии и необходимых ненасыщенных жирных кислот, должен составлять 15% от калорийности рациона.

Роль жира в рационе неоценима. Именно благодаря ему мы можем пользоваться преимуществами витаминов A, D, E и K, потому что их структура позволяет им растворяться в жире. Без жира мы не будем усваивать витамин D, что приведет к ухудшению усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта, откуда он очень близок к остеопорозу. К счастью, природа придумала эту хитроумную рыбу - жирная морская рыба также является богатым источником витамина D. Даже достаточный запас витаминов А, Е и К при недостатке жира ухудшает их усвоение и может привести к серьезным последствиям: куриная слепота (витамин А), бесплодие (витамин Е) или нарушения коагуляции (витамин К).

Недостаточное количество жира в рационе также приводит к нарушениям репродуктивной системы - из холестерина образуются как женские, так и мужские половые гормоны. Кроме того, жир является незаменимым компонентом клеточных мембран нашего организма, что позволяет нам регулировать проницаемость мембран, обеспечивая эффективный транспорт питательных веществ между клетками и тканевой жидкостью.

Так как жир так важен и необходим, может быть, мы все должны регулярно есть голень? Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой - выбором типа жира, который определяет его качество и пищевую ценность. Жиры в рационе делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они отличаются друг от друга структурой молекулы, что напрямую влияет на эффект, который они оказывают на организм.

Насыщенные жирные кислоты

Это то, чего мы должны остерегаться. Это кислоты животного происхождения, их можно найти в мясных и молочных продуктах, а также в кокосовом и пальмовом жире. В избытке они являются атеросклеротическими, способствуют аномальным значениям липидного профиля крови и образованию сгустков. Их доля в меню не должна превышать 10% от энергетической ценности рациона. Поэтому стоит выбирать постное мясо и молочные продукты с малым содержанием жиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Их доля в рационе должна составлять до 15% от калорийности рациона. Мы находим их в орехах, рапсовом масле и оливковом масле. Перевод потребления мононенасыщенных жирных кислот над насыщенным тесно связан с вероятностью развития заболеваний, связанных с питанием, особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром средиземноморская диета, которая характеризуется как высоким потреблением мононенасыщенных, так и полиненасыщенных кислот, полезна для сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Абсолютные короли жиров питательной ценности. Они должны покрывать от 6 до 10% энергетической ценности рациона. Мы находим их, среди прочего, в маслах, отжатых в холодном виде из плодов и семян, жирной морской рыбы, орехов, авокадо. Полиненасыщенные жирные кислоты можно разделить на семейство омега-3 и омега-6 кислот. Кислоты семейства Омега-3 содержатся в молотых семенах льна и полученном из них масле, жирной морской рыбе, грецких орехах, авокадо, молотых семенах чиа или миндале. Кислоты из семейства Омега-6 больше присутствуют в подсолнечнике, соевых бобах, кукурузном масле, кунжуте, тыкве и семечках подсолнечника, а также в орехах. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты работают лучше всего, когда их употребляют в соотношении примерно 1: 5. Это означает, что Омега-6 следует употреблять больше. Давайте не будем обманываться - в высоко обработанной диете Запада соотношение Омега-3 и Омега-6 часто составляет 1:40, а то и больше! Чтобы обеспечить правильное соотношение этих кислот, не забудьте выбрать рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло или льняное масло вместо тыквенного, кунжутного или подсолнечного масла. Также стоит включить в свой рацион жирную морскую рыбу, используя авокадо, например, в качестве спреда для бутербродов, и помните о грецких орехах.

А какими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты? Помимо прочего, они регулируют свертываемость крови, эффективно предотвращая образование тромбов в коронарных и церебральных сосудах. Они необходимы для процессов регенерации эпидермиса, оказывают положительное влияние на уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами. Достаточное количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот из семейства Омега-3 также оказывает благотворное влияние на нервную систему. Многие исследования показали отрицательную связь между потреблением этих кислот и вероятностью развития депрессии. Также предполагается, что дети матерей, которые употребляли больше продуктов, богатых омега-3 во время беременности, показали лучшие результаты в тестах интеллекта, чем те, чьи матери избегали жирной морской рыбы, масел, богатых этими кислотами и орехами. Поэтому, если вы еще не ели продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, самое время попробовать. Уму и телу это принесёт только пользу.

Остерегайтесь окисления!

Полиненасыщенные жирные кислоты, однако, имеют один технологический недостаток, который мы должны помнить: они легко окисляются. В результате этого процесса изменяется пространственная структура молекул жира, что снижает его свойства, способствующие укреплению здоровья, и делает его вредным. Защитный слой для полиненасыщенных жирных кислот представляет собой, например, ореховую скорлупу. Поэтому купите целые орехи и разделите их сами. Мы уверены, что мы едим полноценный, не окисленный продукт. Точно так же дело обстоит с семенами льна или чиа - не покупайте землю в магазине, мы должны идти в ногу со временем! Мы никогда не знаем, сколько молотых бобов ждали на полке магазина, и они чувствительны как к свету, так и к температуре. Вот почему льняное масло, характеризующееся очень высоким содержанием омега-3, потребляется только в охлаждённом виде, добавляется в готовые блюда и салаты. Так что стоит покупать его в аптеке, где оно продается прямо из холодильника в темной бутылке. Семена чиа или льна можно измельчить в кофемолке и хранить в холодильнике до трех дней. Они чувствуют себя лучше всего при 4 градусах Цельсия.

Что это за "транс"?

Самый худший тип жира, который мы можем потреблять, это жир, богатый "транс-изомерами жирных кислот" (ТЖК). Они образуются в ненасыщенных жирах в результате отверждения, например, при производстве маргаринов. Наиболее вредными будут кубические маргарины, где «транс» кислоты являются наиболее распространенными. Они используются для выпечки, приготовления сладостей и закусок. Они доказали атеросклеротический и канцерогенный эффект. Поэтому самое главное - прочитать утверждение - давайте вернем на полку продукты, содержащие «отвержденное растительное масло».

Кто должен ограничивать?

Однако при некоторых заболеваниях необходимо следить за уровнем потребляемых жиров - они могут негативно повлиять на самочувствие пациента. В основном речь идет о желудочно-кишечных заболеваниях, таких как хронический и острый гепатит и панкреатит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. Уменьшение жира также относится к пациентам с язвенным колитом во время обострения.

Как видно, жир, потребляемый разумно, положительно скажется на вашем состоянии - он улучшит функции кровеносной, нервной, эндокринной систем, состояние ногтей, кожи и волос. Просто нужно выбрать правильный тип жира.

Иногда можно услышать, что после месяца использования легкоусвояемой диеты с уменьшением жира можно вернуться к диете перед резекцией. Это не всегда так. Некоторые люди не чувствуют никаких симптомов, в то время как другие все еще нуждаются в модифицированной легкой диете после удаления фолликула.

 

©Клиника доктора Шишонина в Москве.

См. также раздел: как можно вылечить гипертонию?.


Что нового?

// Архив новостей

26.11.2016

Состоялась встреча с г-ном Rudy Panatta. Стороны договорились о плодотворном дальнейшем сотрудничестве по разработке и поставке нового медицинского оборудования для нашей Клиники.

01.11.2016

Вышла книга руководителя клиники доктора Шишонина А.Ю. - "Кибержизнь"

07.04.2016

Cистема реабилитации доктора Александра Шишонина для детей перенёсших нейроонкологию. Репортаж был показан 7 апреля 2016 года на телеканале ОТР, общественное телевидение России ...