Лечение гипертонии

Лечение атеросклероза

Лечение позвоночника и суставов

Болезни печени. Может ли болеть печень?

Печень - один из важнейших элементов пищеварительной системы и самая большая и важная железа кровоснабжения в организме человека.

Жжение справа, под ребрами, желтые участки на веках, темное изменение цвета кожи - это лишь некоторые из симптомов заболевания печени. Давление в боку после обильной еды, после вечеринки с выпивкой или после приема обезболивающих также может быть причиной для беспокойства. Всегда ли эти симптомы предвещают проблемы с печенью? Как болит печень и будет ли она восстанавливаться при повреждении?

Где находится печень? Печень - один из важнейших элементов пищеварительной системы и самая большая и важная железа кровоснабжения в организме человека. Располагается в верхней части брюшной полости, в правом подреберье, между диафрагмой, желудком и кишечником. Она состоит из двух долей и восьми сосудистых сегментов, каждый из которых представляет собой отдельную анатомо-функциональную единицу. Паренхима печени состоит из сотен тысяч клеток. Орган имеет двойную васкуляризацию - 80 процентов печени получает кровь из воротной вены, а остальная кровь поступает через печеночную артерию. Печень вместе с кровью может весить до 2,5 кг, что делает ее самым большим внутренним органом человека.

Зачем нам печень?

Сложно сосчитать все функции печени в организме человека. Орган отвечает за ряд очень разнообразных задач, наиболее важные из которых включают:

  • преобразование питательных веществ,
  • детоксикация организма от токсичных веществ, попавших в организм с пищевыми продуктами или отходами обмена веществ,
  • участие в процессах терморегуляции организма,
  • поддержание надлежащего свертывания крови,
  • участие в иммунных механизмах организма,
  • хранение веществ, пригодных для повторного использования (собирает гликоген, который является резервным топливом системы, а также витамины A, D, B12 и значительное количество железа),
  • выработка и секреция желчи, необходимой для эмульгирования жиров (в двенадцатиперстной кишке под действием желчи большие молекулы жиров расщепляются на более мелкие, более усвояемые в дальнейшей части пищеварительной системы),
  • производство и хранение ферментов,
  • отвечает за синтез и хранение некоторых белков плазмы (например, альбумина),
  • расщепление использованных красных кровяных телец.

Регенерация печени

Печень - единственный твердый орган в организме человека, который демонстрирует развитые регенеративные способности. Наше тело способно воссоздать потерянную долю целиком, например, в результате трансплантации, а печень постоянно «следит» за тем, чтобы соотношение ее массы к массе всего тела было достаточным для поддержания гомеостаза организма. Однако это не означает, что она неуязвима - значительные повреждения и некоторые вирусы ухудшают ее регенеративную способность, в паренхиме прогрессирует фиброз, и в результате происходит необратимая потеря функции.

Болит ли печень?

Мы не чувствуем боли в этом органе. То, что мы называем болью в печени, на самом деле является дискомфортом, вызванным растяжением серозной оболочки печени в результате ее неестественного увеличения. Если бы печень предупреждала о своих проблемах со здоровьем острым болевым сигналом, как это делают почки или зубы, заболевания этого органа были бы обнаружены и вылечены на достаточно ранней стадии. К сожалению, многие заболевания печени развиваются тайно, и у пациента и врача, иногда в течение месяцев или лет, нет причин подозревать, что с органом что-то не так.

Симптомы болезни печени

Симптомы, на которые всегда стоит обратить внимание и проконсультироваться с врачом (особенно если они возникают в группах), включают:

  • боль, судороги, давление, покалывание справа, под ребрами,
  • желтые участки на веках,
  • неравномерное распределение более темного пигмента на открытых участках кожи,
  • пожелтение белков глаз,
  • сосудистые звездочки на шее и груди,
  • пожелтение, зуд или сухость кожи,
  • эритема ладоней и подошв ног,
  • расширение вен вокруг пупка,
  • изменения на ногтевых пластинах,
  • темная моча,
  • отек конечностей и лица,
  • ухудшение самочувствия, хроническая нехватка энергии.

Как исследовать печень?

Часто единственный шанс для ранней диагностики заболевания и начала его лечения - это бдительность в наблюдении неоднозначных сигналов, посылаемых организмом, и профилактические осмотры. Не реже одного раза в год рекомендуется проводить тесты печени (общий белок, общий билирубин, ASPAT, ALAT), GGTP (исследование паренхимы печени и желчных путей, помогает в диагностике алкогольных заболеваний печени), антитела к HBs. , антитела против HCV, щелочная фосфатаза.

Болезнь печени

Печень из-за своих многочисленных функций в организме постоянно подвергается различным видам повреждений и дисфункций. Заболевания печени можно разделить на три основные группы:

  • заболевания паренхимы,
  • сосудистые заболевания,
  • заболевания внутрипеченочных желчных протоков.

Не все они проявляются болью или даже дискомфортом в подреберье, иногда они развиваются бессимптомно или дают неоднозначную симптоматику, путаемую с заболеваниями другого происхождения.

Заболевания паренхимы печени

Вирусный гепатит A, B, C, D и E - среди гепатотропных вирусов наиболее серьезный ущерб наносят вирусы B и C. Заболевание может протекать без симптомов в течение многих лет или иметь только гриппоподобные симптомы, такие как усталость, подавленное настроение, сонливость.

Цирроз печени - у пациента развивается фиброз печени и изменяется ее структура, а в конечном итоге - полная потеря ее функции. Помимо утомляемости и слабости могут возникать боли в животе, асцит и похудание. Иногда заболевание длительное время протекает бессимптомно.

Опухоли печени - до 80 процентов случаи рака печени вызваны гепатитом B и C, другими факторами риска являются алкогольная и сигаретная зависимость, микотоксины, долгосрочные гормональные контрацептивы и другие. Гепатоцеллюлярная карцинома обычно сопровождается циррозом, в большинстве случаев требуется операция или трансплантация печени.

Лекарственное поражение печени - токсическое поражение печени может быть вызвано более чем 800 лекарствами, токсинами или другими неинфекционными агентами. Орган поврежден в результате отравления, побочной или аллергической реакции. Это может проявляться как покалывание в печени, но часто протекает бессимптомно.

Неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени - отложение жира в клетках печени в основном поражает людей, злоупотребляющих алкоголем, но также может возникать у больных сахарным диабетом, гепатитом С, болезнью Крона и язвенным колитом, некоторыми врожденными заболеваниями обмена веществ, а также у полных, неправильно питающихся людей, принимающих определенные лекарства.

Аутоиммунный гепатит - AZW - это генетическое заболевание, связанное с атакой клеток иммунной системы на их собственные белки, расположенные в клетках печени. Заболевание часто сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы.

Болезнь Вильсона - нарушение обмена меди, которое накапливается в печени и приводит к ее повреждению.

Гемохроматоз - заболевание обмена железа (ранее известное как коричневый сахарный диабет). Характерный симптом - серо-коричневое изменение цвета кожи лица.

Заболевание сосудов печени

Тромбоз воротной вены и печеночной вены - блокировка кровотока, вызванная сгустком, обычно возникающая при запущенном циррозе печени и других заболеваниях печени, воспалении в брюшной полости или некоторых заболеваниях крови. Возможные симптомы включают асцит, сильную боль и кровавый понос.

Заболевания внутрипеченочных желчных протоков

Первичный склерозирующий холангит - хроническое заболевание печени, при котором желчь застаивается в желчных протоках в результате прогрессирующего фиброза, разрушения и сужения внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Обычно это приводит к циррозу и печеночной недостаточности.

Новообразования желчных протоков - выделяют рак внутрипеченочных внепеченочных желчных протоков, и факторы риска включают первичный склерозирующий холангит. Рак приводит к холестатическому поражению печени.

Проблемы с печенью после алкоголя

Не надо себя обманывать, что только запой в значительном избытке влияет на печень. Даже небольшое количество алкоголя вредно для этого важного органа, но чем больше алкоголя вы потребляете, тем быстрее паренхима печени становится фиброзной. Печень отвечает за очищение организма от токсинов, в том числе этанола, который входит в состав всех алкогольных напитков, даже слабого пива или вина.

В процессе разложения этанола образуется ацетальдегид, высокотоксичное и ответственное вещество за алкогольное похмелье.

Чем чаще печень контактирует с этими соединениями, тем труднее ей регенерировать, поскольку гепатоциты регулярно разрушаются. Интересно, что фиброз паренхимы печени протекает быстрее у женщин, которые хуже усваивают алкоголь. Максимальная суточная доза алкоголя для женщин - 10-20 г, для мужчин - 20-30 г. Людям с диагностированными заболеваниями печени следует полностью исключить алкоголь из своей жизни, и каждый, даже совершенно здоровый человек, никогда не должен смешивать алкоголь и лекарства - возможный побочный эффект такого коктейля - печеночная недостаточность.

Если человек, употребляющий алкоголь, чувствует боль, покалывание или давление в области печени, ему следует немедленно прекратить пить и, протрезвев, пройти профилактические тесты. Вполне возможно, что ощущаемый дискомфорт является сигналом того, что печень больше не может справляться с переработкой токсичных соединений, потому что ее плоть подверглась сильному фиброзу.

Еда и покалывание в бок

Неалкогольная жировая болезнь печени - это заболевание, которое быстро распространяется в высокоразвитых странах. Очень часто это состояние просто вызвано неправильным, нездоровым питанием. Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ним заболевания, такие как диабет, являются факторами, серьезно угрожающими эффективности функции печени.

Уход за печенью означает отказ от тяжелых, искусственно обработанных продуктов, богатых простыми сахарами, солью и насыщенными жирами. Было доказано, что люди, которые едят в основном фаст-фуд, и тяжелые алкоголики имеют очень похожие состояния печени. Диета, полезная для печени, включает овощи, рыбу, растительные масла, зелень и цитрусовые.

Беспокоящие боли в печени после приема лекарств

Мы принимаем многие лекарства по необходимости, в том числе противовоспалительные препараты, антибиотики, антидепрессанты. Печень обрабатывает их точно так же, как и любой другой токсин, попадающий в организм, то есть работает над их метаболизмом. Избыток токсичных веществ, попадающих в печень, может привести к так называемому лекарственному поражению этого органа. Угрозу могут нести не только необходимые лекарства, отпускаемые по рецепту, но и популярные обезболивающие и даже некоторые травяные сборы.

Следовательно, печень также может быть повреждена чрезмерным потреблением парацетамола, нестероидных противовоспалительных препаратов или оральных контрацептивов, травы, таких как мать-и-мачеха, окопник и сенна, также обладают гепатотоксическим действием. Врачи рекомендуют принимать лекарства в соответствии с предписаниями, не злоупотреблять препаратами, отпускаемыми без рецепта, и никогда не смешивать их с алкоголем.

 

©Клиника доктора Шишонина в Москве.

См. также раздел: как можно вылечить гипертонию?.


Что нового?

// Архив новостей

26.11.2016

Состоялась встреча с г-ном Rudy Panatta. Стороны договорились о плодотворном дальнейшем сотрудничестве по разработке и поставке нового медицинского оборудования для нашей Клиники.

01.11.2016

Вышла книга руководителя клиники доктора Шишонина А.Ю. - "Кибержизнь"

07.04.2016

Cистема реабилитации доктора Александра Шишонина для детей перенёсших нейроонкологию. Репортаж был показан 7 апреля 2016 года на телеканале ОТР, общественное телевидение России ...