Взглянуть на себя... со спины

В основе всех проблем с позвоночником лежат два фактора - недостаток движения и стресс

В основе всех проблем с позвоночником лежат два фактора - недостаток движения и стресс, утверждает кинезиотерапевт Александр Шишонин. Ключ к здоровью нашей спины - это правильное, продуманное, осмысленное движение - навстречу хорошему самочувствию.

Увы, нет практически ни одного взрослого, которому были бы незнакомы проблемы со спиной. Таков современный образ жизни: хотя человек и является существом прямоходящим, большую часть времени мы проводим сидя или лежа. Наши тела прямо из эргономичных офисных кресел попадают на автомобильные сиденья, а затем - в комфортные объятия дивана… Нашей спине не хватает движения! Широко распространенные представления о проблемах спины в значительной степени устарели. Так, мы привыкли думать, что самым слабым звеном позвоночника является поясница, - а на самом деле шея. Что при проблемах со спиной нужно ограничивать движение, особенно тренировки на тренажерах, - а в действительности наоборот. Как связаны позвоночник и разнообразные болезни и почему верхняя часть спины "накапливает" стресс, объясняет кинезиотерапия - система лечения при помощи движения.

Область стресса

Основной рефлекс всех млекопитающих – в случае опасности втягивать голову в плечи,чтобы защитить уязвимое горло. Рефлекторный спазм шейных мышц в момент стресса достался человеку по наследству от предков – и на социальный стресс мы реагируем точно так же, хотя он и не несет непосредственной угрозы для нашей жизни. И этот стресс имеет накопительный эффект: глубокие мышцы, окружающие позвоночный столб, становятся все более спазмированными, жесткими. Проблемы с шеей редко дают о себе знать болью, но их последствия весьма серьезны: именно здесь находятся сосуды, которые питают наш мозг. Головокружение, бессонница,головные боли, ухудшение зрения, памяти, слуха – причиной всех этих симптомов могут быть именно нарушения в шейном отделе позвоночника. К сожалению, в обычной жизни у нас не так много возможностей для устранения последствий стресса. Повысить устойчивость к нему помогают определенные техники: дыхательная гимнастика, медитация, йога. Но устранить спазм глубоких мышц шейного отдела может только квалифицированный специалист.

На уровне груди

Проблемы с грудным отделом позвоночника, как правило, возникают в детстве, в то времени, когда у человека формируется осанка. Современные дети проводят за партой по многу часов в день – недостаточно развитые мышцы при этом не позволяют сохранять позвоночник в правильном положении. Согласно идеям кинезиотерапии, специальные комплексы упражнений, если их делать регулярно, могли бы решить проблемы детского сколиоза. Почему это так важно? Дело в том, что позвоночный столб в этой зоне связан сетью нервных окончаний со всеми внутренними органами: сердцем, печенью, почками, легкими… Первопричиной многих хронических заболеваний являются именно проблемы в этом отделе позвоночника. Врачам-кинезиотерапевтам известны случаи, когда при работе с грудным отделом позвоночника некоторые проблемы (например, бронхиальная астма) исчезали сами собой.

Зона поддержки

Нижний отдел позвоночника устроен наиболее просто. Всякая проблема в этой зоне, как правило, отзывается болью: поясница сразу дает о себе знать, поэтому мы склонны считать ее наиболее слабым участком позвоночника. Самым разрушительным для поясницы является перепад нагрузок, который возникает, когда мы встаем из сидячего положения.

Нагрузка на позвоночный столб в этот момент увеличивается резко – и во много раз. Поэтому чем больше времени мы проводим сидя, тем слабее мышцы, поддерживающие позвоночник. И тем больше наша поясница страдает от неизбежных нагрузок в момент, когда мы встаем – ведь она принимает на себя весь наш вес. В ведении нервных окончаний, которые окружают позвоночный столб в этой зоне,находится в основном репродуктивная функция. Какие-либо дисфункции и нарушения в этой области практически всегда связаны с проблемами нижней части спины. И наоборот: из клинического опыта кинезиотерапии известно, что по мере приведения спины в норму исчезают, например, проблемы с потенцией.

Лечение движением

Поскольку кинезиотерапия исповедует холистический, от есть целостный подход к здоровью, обследование позвоночника здесь несколько отличается от традиционного: кроме обычной МРТ и ультразвука сосудов придется обязательно пройти двигательный тест, который показывает, как функционируют все зоны позвоночника во время движения. Если обнаруживается какой-либо функциональный блок – то есть человек не может делать то или иное движение, – то подбираются специальные упражнения, которые постепенно, шаг за шагом, помогут устранить это блок. Чтобы избавиться от последствия стресса – спазма в шейном отделе позвоночника, – существует особая методика коррекции глубоких мышц шеи: воздействуя на определенные нервные рецепторы, можно добиться полного расслабления мышц. В результате восстанавливается кровоснабжение мозга, улучшается питание межпозвоночных дисков. А вслед исчезают головные боли и головокружения, стабилизируется артериальное давление и улучшается работа сердца. Человек приходит к кинезиотерапевту, чтобы помочь позвоночнику, – и обретает здоровье всего тела.

Как себе помочь

Если есть хронические болезни, стоит обследовать свой позвоночник, считает Александр Шишонин. А затем придерживаться нескольких простых правил – профилактических мер, для того чтобы в порядке была не только спина, но и организм в целом.

Криомассаж
  • Регулярная физическая активность. Рекомендуется заниматься на тренажерах через день. Для профилактики достаточно самых простых упражнений: 100 приседаний, 50 отжиманий, 50 наклонов и 50 повторов упражнения для пресса. Для здорового человека это норма. А тем, для кого это сложно, лучше заниматься по состоянию, постепенно увеличивая нагрузку
  • Массаж. Обычный оздоровительный массаж спины стоит делать курсами раз в полгода – при нашем образе жизни это необходимо практически всем. Однако приоритет за упражнениями: лучше тренировки без массажа, чем наоборот
  • Термопроцедуры. К ним относятся сауна, парная, контрастный душ, криосауна – все они помогают тренировать и поддерживать в тонусе сосудистую мускулатуру. Если сосуды сохраняют свою эластичность, это обеспечивает хорошее питание и освобождение от шлаков не только тканей позвоночника, но и всех органов.
  • Питание. Позвоночнику нужны качественные аминокислоты. То, что мы обычно едим, не всегда обеспечивает их достаточное качест- во и количество. Врач-кинезиотерапевт порекомендует соответству- ющие БАД и поливитаминные комплексы. Е. Л.

Александр Шишонин, врач, автор уникальной методики коррекции глубоких мышц шеи.

Что нового?

// Архив новостей

26.11.2016

Состоялась встреча с г-ном Rudy Panatta. Стороны договорились о плодотворном дальнейшем сотрудничестве по разработке и поставке нового медицинского оборудования для нашей Клиники.

01.11.2016

Вышла книга руководителя клиники "Здоровье 21 века" Шишонина А.Ю. - "Кибержизнь"

07.04.2016

Cистема реабилитации доктора Александра Шишонина для детей перенёсших нейроонкологию. Репортаж был показан 7 апреля 2016 года на телеканале ОТР, общественное телевидение России ...