Лечение гипертонии

Лечение атеросклероза

Лечение позвоночника и суставов

Синдром Рея у взрослых и детей

Анонс статьи связь между сахарным диабетом и болезнью печени

Синдром Рея (Рейе) — редкое, но чрезвычайно опасное для жизни состояние, которое характеризуется поражением печени и быстро прогрессирующим отеком головного мозга. Развивается у детей и иногда у взрослых в случаях, когда температуру при ветрянке, гриппе или ОРВИ сбивают ацетилсалициловой кислотой (аспирином). Из-за синдрома Рейе ацетилсалициловая кислота противопоказана детям до 12 лет, а в некоторых странах — до 16-19 лет.

Синдром Рейе у взрослых встречается крайне редко. Тем не менее, врачи не рекомендуют принимать салицилаты при ветрянке и гриппе. Этот запрет также обосновывается антикоагулянтным действием ацетилсалициловой кислоты. Аспирин при гриппе может спровоцировать кровотечения, а при ветрянке — массивные геморрагические (кровянистые) высыпания. 

Впервые синдром Рейе у детей был описан в 1963 году. Это достаточно редкое заболевание — 1 случай на миллион. Мальчики и девочки болеют одинаково часто. После запрета использования аспирина у детей частота синдрома снизилась на 90%.

Как развивается синдром Рея у детей

Механизмы развития синдрома Рейе у взрослых и детей до сих пор полностью не изучены. Описаны случаи, когда патология развивалась у пациентов, не принимавших салицилаты. Поэтому некоторые ученые склонны считать синдром Рея специфическим осложнением вирусных инфекций, которое у детей протекает особенно тяжело. Тем не менее, связь с приемом ацетилсалициловой кислоты доказана клинически, поскольку прослеживается в 90% случаев.


Всю статью можно прочитать здесь: https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/sindrom-reya-u-vzroslyix-i-detej/


Что нового?

// Архив новостей

26.11.2016

Состоялась встреча с г-ном Rudy Panatta. Стороны договорились о плодотворном дальнейшем сотрудничестве по разработке и поставке нового медицинского оборудования для нашей Клиники.

01.11.2016

Вышла книга руководителя клиники доктора Шишонина А.Ю. - "Кибержизнь"

07.04.2016

Cистема реабилитации доктора Александра Шишонина для детей перенёсших нейроонкологию. Репортаж был показан 7 апреля 2016 года на телеканале ОТР, общественное телевидение России ...