вопросы  и ответы

 
 

Болезнь Бехтерева

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Международное название болезни Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения.

Причины заболевания: генетическая предрасположенность

Основные проявления заболевания:

- Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи.
- Упорные боли в пяточных костях у молодых людей.
- Боль и скованность в грудном отделе позвоночника.

Иногда болезнь начинается   с суставов рук и ног (напоминая ревматоидный артрит)

Со временем ограничение подвижности позвоночника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторону, вперёд, назад, отмечается укорочение позвоночника. Глубокое дыхание, кашель, чихание также могут вызывать боли. Покой и неподвижность увеличивают боли и скованность, а движение и умеренная физическая активность - уменьшают. При отсутствии лечения может наступить полная обездвиженность позвоночника, больной приобретает позу "просителя" (руки согнуты в локтях, спина сутулая, голова наклонена, ноги немного согнуты в коленях).

 Болезнь Бехтерева в основном развивается у молодых мужчин. 

При болезни Бехтерева боли усиливаются в состоянии покоя или при длительном пребывании в одной позе. Один из ранних признаков болезни Бехтерева - напряжение мышц спины, постепенная их атрофия и тугоподвижность позвоночника. Более чем у половины больных с болезнью Бехтерева отмечается поражение суставов конечностей, чаще всего тазобедренных и плечевых. Боли и скованность в суставах, также как и в позвоночнике, интенсивнее в первой половине дня.

Лечение:

Используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокорикоиды, при тяжёлом течении иммунодепрессанты. Широко применяются физиотерапия, мануальная терапия, лечебная гимнастика.  Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя). Тем не менее, эффективность медикаментозной терапии оставляет желать лучшего, да и имеет ряд побо чных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Необходимым и безопасным методом является выполнение упражнений,  укрепляющие мышцы спины и ягодиц в полном объеме, снятие спазма глубоких мышц позвоночника; выполнения комплекса упражнений, направленных на восстановления объема движений в крупных суставах и создание мышечного корсета вокруг них. В комплекс лечения включается также массаж, иглорефлексотерапия.