Синдром гипермобильности суставов – заболевание, связанных с избыточным объемом движений в суставах из-за "слабости соединительной ткани"(мышц,фасций,сухожилий)
Причины: В основе патогенеза лежит наследственная особенность структуры основного соединительно-тканного белка – коллагена, приводящая к большей, чем в норме, его растяжимости. Наличие гипермобильности не исключает возможность развития любых других ревматических заболеваний, которым эти лица подвержены с той же вероятностью, что и люди с нормальным объемом движений в суставах.

Проявления: 1) основной симптом – это немотивированные боли в суставах и избыточный объем движений.
Типичная ошибка:Пациент никогда сам не сообщает о своей чрезмерной гибкости, а иногда воспринимает черезмерный объем движений в суставах с положительной стороны как обладание сверхвозможностей. В связи с чем имеется поздняя обращаемость к врачу (только после появления болей и спонтанных вывихов)
2) Хруст ("щелканье") суставов
3) Периартикулярные поражения (тендиниты, эпикондилит, другие энтезопатии, бурситы, туннельные синдромы)
Лечение
Лечение СГМС существенно отличается от лечения других заболеваний суставов. В первую очередь заметно (пациент, как правило, это знает) полное отсутствие эффекта препаратов. Решающими в лечении являются немедикаментозные методы и оптимизация образа жизни: Укрепление мышечно-связочного аппарата лечебными дозированными нагрузками, массаж, контрастные методы.
|